Блоги
Вопросы о диагностике
Вопрос
Армине
Вопрос нейрохирургу.
Здравствуйте! Я прошла МРТ головного мозга и артерий, вот заключение - МР картина единичных очаговых изменений вещества мозга дистрофического характера. Жидкостное образование в области правого мосто-мозжечкового угла - арахноидальная киста. Вариант развития Виллизиева круга в виде задней трифуркации правой ВСА. Рекомендуют МР контроль.
Помогите разобраться, означает ли это, что киста - это опухоль? Какое лечение нужно, и через сколько времени нужно делать томографию?
Заранее большое спасибо!
Вопрос – Ответ
Сарычев Сергей Леонидович
Кандидат медицинских наук. Врач-нейрохирург.
Здравствуйте! Арахноидальная киста - это не опухоль. Контроль нужно сделать через 6 месяцев, затем через 1 год. Если размеры её не изменятся, значит это врождённая ситуация и лечение не требуется.
Вопрос
Андрей
Добрый день!
Получил на руки заключение мрт шейного отдела, можете помочь с расшифровкой?
Мрт-признаки нарушения сигментации позвонков с2 и с3, с признаками конкресценции их тел, дуг, суставных и остистых отростков, умеренные дегеративные изменения шейного отдела позвоночника, небольшие дорзальные протрузии межпозвонковых дисков с3-4, с4-5, с5-6, спондилоартроз.
Может ли быть это причиной заболевания, и какие предпринять меры? Заранее спасибо.
Вопрос – Ответ
Сарычев Сергей Леонидович
Кандидат медицинских наук. Врач-нейрохирург.
Здравствуйте!
Мы не занимаемся расшифровкой снимков, мы занимаемся лечением. Если у Вас есть проблемы с здоровьем (боли, слабость в руках, онемение и т.п.), то приходите на приём к врачу со снимками (по описаниям снимков невозможно сказать что-то конкретное), и мы постараемся Вам помочь!
Вопрос
Лилия
Добрый день!
Пациент 88 лет. 2 недели назад попадает в стационар хирургического отделения с диагнозом: панкреатит. На ФГДС - язвенно-рубцовый стеноз. На УЗИ ОБП - все в пределах нормы. Колоноскопия - норма. Барий по кишечнику - норма. Через 2 дня на УЗИ ОБП - объемное образование головки поджелудочной железы 4 на 4,7 см. Клинически - появилась желтуха. Рекомендована консультация печеночного хирурга (консультация в тот же день): развел руками - отправил домой "умирать". Пациент, приехав домой, по собственной инициативе в частной медицинской клинике проходит дополнительное обследование: СА 19-9 - результат 12,7 (при норме до 35 едмл); АФП - 4,7 (при норме до 14.4 МЕ/мл); билирубин - 85,6 мкмоль/л (норма - до 17,1); амилаза общая - 120,0 Ед/л (при норме - 28-100). Что тогда это? Хирург сказал, надо же от чего то умирать.
Вопрос – Ответ
Лаптев Владимир Петрович
Доктор медицинских наук, профессор. Врач-онколог. Автор методики лечения онкологических заболеваний методом фотодинамической терапии.
Здравствуйте!
При желтухе показано стентирование желчных протоков и дезинтоксикационная терапия, пока не устранено это осложнение, никакое п/о лечение не будет эффективным.
Вопрос
Татьяна
Можно ли определить вашим методом раковую опухоль и ее лаколизацию и метостазирование?
Вопрос – Ответ
Лаптев Владимир Петрович
Доктор медицинских наук, профессор. Врач-онколог. Автор методики лечения онкологических заболеваний методом фотодинамической терапии.
Здравствуйте!
Только для поверхностных опухолей.
Вопрос
Лилия
Сдала анализ Са-125 перед планируемой операций, результат 375. С таким не ходят. Может ошибка? Посоветуйте, что делать, пересдать в другой больнице? Может быть, в платном центре или сдать ещё другие анализы для понимания проблемы?
Вопрос – Ответ
Лаптев Владимир Петрович
Доктор медицинских наук, профессор. Врач-онколог. Автор методики лечения онкологических заболеваний методом фотодинамической терапии.
Здравствуйте!
Вам необходимо сделать УЗИ или Кт брюшной полости и пересдать онкомаркер.
Вопрос
Надежда
В январе была сделана пункция позвоночника. После этого почувствовала головную боль, онемела правая нога от колена до стопы, и в месте прокола заболела спина. Была у невролога, получала консервативное лечение, витамины нейромультивит, нейромидин, актовегин в/м, флебодия, электрофорез с магнитами. После сделала мрт позвоночника: протрузия грудного отдела 0,2 мм и поясничного на уровне L3-L4 0,3 см.
Хотела бы узнать: видны ли на мрт без контраста гематомы, какие обследования провести, чтобы установить степень повреждения конского хвоста?
Вопрос – Ответ
Сарычев Сергей Леонидович
Кандидат медицинских наук. Врач-нейрохирург.
Здравствуйте!
Заочно разобраться в Вашей ситуации невозможно. Приходите на приём со снимками МРТ и медицинскими выписками из клиники, где делали пункцию.
Вопрос
Елизавета
Здравствуйте! Мрт спины показало остеохондроз поясничного-крестцового отдела позвоночника. Левосторонняя парамедианная грыжа на фоне циркулярной протрубим диска L5-S1. Начальные проявления грудного остеохондроза с умеренным дегенеративным гиперкифозом. Мскт сосудов шеи заключение: кт-признаки стеноза позвоночной артерии 60% на фоне диссекции сосуда, выявленные изменения возможны при фенестрации позвоночной артерии с фиброзированием добавочной артерии. Насколько это опасно? Нужно ли лечение?
Вопрос – Ответ
Сарычев Сергей Леонидович
Кандидат медицинских наук. Врач-нейрохирург.
Здравствуйте!
Грыжа диска L5-S1 не опасна, если не вызывает болей в пояснице, в левой ноге, слабости в левой стопе. Если есть какой-либо из этих симптомов, Вам лучше прийти на очную консультацию. А по поводу заключения МСКТ-ангиографии: если Вы привели его дословно, то это полная галиматья; переделайте МСКТ-ангиографию в другом учреждении на томографе 64- или 128-срезовом.
Вопрос
Галина
Здравствуйте! Недавно обнаружила, что при сжимании руки в кулак боль отдаёт в локоть, около локтевой ямки образовалась припухлость. Стала появляться боль при сгибании-разгибании. Рентген показал артроз. Врач назначил лечение: найз по одной таблетке два раза в день, индометациноваю мазь два раза в день. Результата никакого. На предплечье образовалось уплотнение, при надавливании болит. По заключению МРТ - у меня протрузии шейного отдела. Подскажите, пожалуйста, может быть, вы сможете заочно по симптомам определить диагноз и назначить лечение? Заранее большое спасибо!
Вопрос – Ответ
Сарычев Сергей Леонидович
Кандидат медицинских наук. Врач-нейрохирург.
Здравствуйте!
Ваши симптомы не связаны с протрузиями дисков шейного отдела позвоночника. Рекомендую консультацию у ортопеда.
Вопрос
Евгения
Здравствуйте!
Беспокоит онемение частей тела. Мрт пояснич-крестц: начальный остеохондроз с нарушением статики, ноют кости и суставы, мрт головы - норма. Дёрганье мышц. Состояние постоянной усталости. Ногти всегда были в порядке, но сейчас даже они слоятся. За год начали трещать все суставы.
Вопрос: можете ли посоветовать как пройти курс нейромультивита? Принимать буду точно, но навредить не хочу. Спасибо!
Вопрос – Ответ
Сарычев Сергей Леонидович
Кандидат медицинских наук. Врач-нейрохирург.
Здравствуйте!
Сочетание Ваших проблем и жалоб неординарное. Учитывая эпизоды онемения всего тела, рекомендую сделать дополнительно МРТ шейного и грудного отдела позвоночника. А "нейромультивит" лучше по 1 -2 таблетки в сутки не более 4 недель.
Вопрос
Наталья
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Сутки назад, случайно повредила то ли родинку, то ли папиллому, не знаю, что это. Родинка выпуклая, бежевая, поверхность не ровная, в бугорках, 4 мл. Крови не было, но теперь она немного разделилась на 2 части, разорвалась что ли. Зрительно этого не видно, но, если чуть отодвинуть кожу видно, что она стала двойная, как разорванная что ли. Сразу же появилось чувство жжения и боли в области родинки, весьма приличное. На данный момент, ощущения боли и жжения не прошли. Внешних изменений нет (никаких), только сразу около родинки появилась краснота, сейчас спала. Насколько это опасно и что делать? Или не опасно?
Вопрос – Ответ
Лаптев Владимир Петрович
Доктор медицинских наук, профессор. Врач-онколог. Автор методики лечения онкологических заболеваний методом фотодинамической терапии.
Если в ближайшее время боль и жжение не пройдут, то следует обратиться к дерматологу.
Вопрос
Ася Кузнецова
Здравствуйте!
6 ноября прошлого года лазером удалила несколько родинок после консультации с онкологом. Онколог прямо так и написала: "удалить лазером", соответственно гистология не проводилась. Одна из родинок называлась акральный невус, то есть находилась на ребре ладони. Дырка после ее удаления была внушительная, глубокая, но зажила отлично, сейчас уже почти нет следа. Меня беспокоит, что спустя месяц после удаления я стала себя странно чувствовать. Сначала меня накрыла выраженная слабость, потом в кисти руки, где была удален этот невус, появились какие-то боли, похожие на боли в суставах. Потом "заныла" вся рука, особенно локтевой сустав.
Справедливости ради надо сказать, что в остальных местах (не то суставах, не то костях) тела тоже появились боли, но слабее, чем в руке. Сейчас обследуюсь на предмет ревматоидного артрита, но меня очень волнует вопрос: может ли моё самочувствие быть связано с удалением родинки, если она была злокачественная? Или были бы другие симптомы?
Вопрос – Ответ
Лаптев Владимир Петрович
Доктор медицинских наук, профессор. Врач-онколог. Автор методики лечения онкологических заболеваний методом фотодинамической терапии.
Перечисленные Вами жалобы маловероятно связаны с удалением родинки. Обследование даст более детальную информацию о состоянии Вашего здоровья.
Вопрос
Иван Максимов
Здравствуйте! Мне 35 лет, вес 100 кг. Так уж получилось, что периодически худею, периодически толстею. На теле много родинок, разного цвета, формы и размера. Вес был и 55 кг, и 100 кг, и обратно 65 кг, и 97 кг. Родинки как бы тоже вместе с телом "худели", уменьшаясь в объёмах и размерах, и также вместе с увеличением массы тела "толстели".
Скажите, влияет ли это на риск развития рака кожи?
Вопрос – Ответ
Ибрагимов Тимур Маратович
Врач-онколог.
Вряд ли существует такой риск. Но, так как есть обилие родинок - необходимо соблюдать режим - исключить повышенное ультрафиолетовое облучение (солнечные ванны, солярии), исключить их травмирование. При малейших изменениях - к врачу!
Вопрос
Вероника
Здравствуйте!
Месяц назад под ногтём большого пальца на ноге появилось тёмная, почти чёрная точка диаметром 2-3 см, формой бабочки, чётко выраженные края, а с одной стороны возле нее пятно размытое.
Онколог говорит ждать и наблюдать, а мне страшно, так как палец я не ударяла, да ещё и перед появлением этого пятна была на море и соответственно загорала.
Скажите, как правильно диагностировать подногтевую меланому? Что нужно для этого? Наш онкодерматолог говорит, что ни разу не сталкивался с подногтевой меланомой. А я прочла, что промедление очень опасно.
Заранее спасибо за ответ!
Вопрос – Ответ
Ибрагимов Тимур Маратович
Врач-онколог.
Однозначно сказать, что это меланома, невозможно. Перед тем, как наблюдать, необходимо исключить диагноз меланомы. Возможно проведение дерматоскопии (у врача, который прошёл соответствующую сертификацию), также возможно проведение флуоресцентной диагностики и/или радиотермометрии.
Вопрос
Волхина Нина
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, стоит ли показаться именно онкологу по поводу эрозии на языке. Раньше такие изменения возникали, когда что-то очень горячее выпила (по типу ожога, чаще на кончике языка), редко (~1 раз в год). А последние 3-4 месяца я заметила, что в одном и том же месте (на левой боковой поверхности языка) примерно раз в месяц появляется эрозия дней на 7, "пощипывает" и проходит. Уплотнений нет. Не кровоточит, как-будто с этого места сходит сосочковый слой, а потом опять восстанавливается. Мой отец умер от рака слизистой оболочки рта в 39 лет (мне 36). Спасибо большое.
Вопрос – Ответ
Лаптев Владимир Петрович
Доктор медицинских наук, профессор. Врач-онколог. Автор методики лечения онкологических заболеваний методом фотодинамической терапии.
Хроническая инфекция может привести к появлению дисплазийных клеток. Возможно проведение курса ФДТ (фотодинамическая терапия) для профилактики появления неопластичеких клеток.
Вопрос
Ольга
Здравствуйте, уважаемый доктор!
Мой диагноз - Ca тела матки 2 ст. (Т2N0M0).
Гистологический анализ - умеренно дифференцированная аденокарцинома с плоскоклеточной метаплазией, прорастает в миометрий на 1 см (толщина миометрия 2,5 см), переходит на ц/канал без инвазии в строму. Раковых эмболов в сосудах не обнаружено, в шейке железы эндоцервикса, плоский эпителий спокойный. В сальнике опухолевого роста не обнаружено. В яичнике-фиброз текаткани, белые тела, гиалиноз стенок сосудов, кисты с уплощенным эпителием.
Было проведено следующее лечение:
1 этап - экстирпация матки с придатками. Краевая резекция большого сальника.
2 этап: СЛТ - комфорная лучевая терапия проводилась на линейном ускорителе СОД 40 гр, внутриполосная г-терапия проводилась на аппарате Мультисорс до СОД 21 гр. Радиомодифмкация карбоплатин 150 мг № 3.
Вопросы:
1) Радикально ли проведено лечение?
2) Мой прогноз?
Спасибо заранее
Вопрос – Ответ
Лаптев Владимир Петрович
Доктор медицинских наук, профессор. Врач-онколог. Автор методики лечения онкологических заболеваний методом фотодинамической терапии.
Лечение проведено радикально, но риски отдаленного рецидива присутствуют всегда. Для восстановления противоопухолевого иммунного надзора и снижения риска рецидива заболевания показана фотодинамическая терапия. Более подробную информацию можете получить на консультации.
Загрузить все отзывы
 
Вопросы других разделов
Задать вопросЗадать вопрос
Запись на приёмЗапись на приём
117639, Россия, Москва
Балаклавский проспект, дом 2, корпус 3
Медицинский центр "ЭДИС МЕД КО"
Телефоны: +7 499 723 39 28
                 +7 915 495 60 43
E-mail: aliansmedco@gmail.com
На картеНа карте
Доктора клиники в передаче "Двойные стандарты" (НТВ) рассказывают о лечении базалиомы (базально-клеточного рака).
ПодробноПодробно
Мы в социальных сетях:
Facebook вКонтакте Википедия
Запись на приёмЗапись на приём
Задать вопросЗадать вопрос
Нашли ошибку?
© 2015 NSP Programming and Design
Rout Design Studio
Яндекс.Метрика
Закрыть
Задайте вопрос специалисту *
Тема *
Ваше имя *
E-mail *
Телефон
Вы не заполнили все отмеченные "*" поля!
Отправить вопросОтправить вопрос